?

Log in

No account? Create an account

конфликт разума и совести (перевод) - Ultranomad — ЖЖ

23.09.2008

19:22 - конфликт разума и совести (перевод)

Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry

этим летом кевин майерс, обозреватель ирландской газеты the independent, опубликовал очень жесткую статью о современных проблемах африки. вашему вниманию предлагается ее перевод (с небольшими примечаниями в тексте для русскоязычных читателей). комментарии по существу статьи приветствуются.

дамы и господа! имейте совесть! если вы дублируете весь текст у себя в журнале или на сайте, ссылайтесь на автора и переводчика.

позднейшее примечание: прошу не устраивать политсрач.



Что дает Африка миру? Кажется, только СПИД

Кевин Майерс
10 июля 2008 г., The Independent (Ирландия)

Усилия бесполезны. Пока мы наблюдаем, как африканские государства упорно отказываются предпринять хоть что-либо во имя восстановления хоть подобия цивилизации в Зимбабве, чаша для сбора подаяний в пользу Эфиопии снова путешествует из рук в руки. Прошло почти 25 лет с тех пор, как в Эфиопии стартовала прославленная благотворительная кампания «Накормите мир!», возглавленная Бобом Гелдофом, ирландским рок-музыкантом и актером, известным нам по главной роли в фильме «Стена». За это время население Эфиопии увеличилось с 34 до 78 миллионов.

Скажите мне, почему я должен помогать продолжению демографического взрыва в этой стране? Где логика? Логики нет. Есть две причины отвергнуть всякую логику.

Одна из них – моя совесть. Вторая – все тот же кадр, снова изображающий ребенка с широко распахнутыми глазами, снова глядящего в камеру, которая снова запечатлевает трагедию…

Простите меня. Моя совесть побывала в этой стране вместе с моим телом и моими деньгами. В отличие от большинства из вас, читающих эти строки, мне довелось побывать в Эфиопии, и подобно большинству из вас, я жертвовал свои кровные благотворительным фондам, чтобы остановить голод в этой стране. Тот ребенок, мальчик с широко открытыми глазами, которого нам удалось спасти чуть больше двадцати лет назад, вырос и превратился в крепкого парня. С торчащим членом и автоматом Калашникова за спиной, теперь он производит новое потомство когда ему заблагорассудится.

Несомненно, должен найтись аргумент для поддержания в действии этой хищнической и бессмысленной экономическо-социально-сексуальной системы – но мне такой аргумент неизвестен. Есть лишь целый ряд причин отказаться от написания этих строк.

Ибо они не принесут мне новых друзей, а лишь навлекут ханжеский гнев сердито фарисействующих авторов «писем в редакцию» – непременных затычек в бочке любой дискуссии в жизни Ирландии, ухмыляющихся с вершины своего морального превосходства. Возможно, они приведут в бешенство даже лучших людей Ирландии, правозащитников, филантропов и гуманистов, которыми я восхищаюсь. Пусть будет так.

Только прошу вас, господа гневные фарисеи, пожалуйста! Пожалуйста, не опускайтесь до ленивых аналогий – не упоминайте Картофельный Голод, вошедший в историю Ирландии как черта между «до» и «после», подобно второй мировой войне в России. Эти события несопоставимы. За 20 лет Голода Ирландия потеряла 30 процентов своего населения. За тот же срок – благодаря западным продуктам питания, тяжелым грузовикам «Мерседес-Бенц» и транспортным самолетам «Локхид» – население Эфиопии увеличилось более чем вдвое.

Увы, эта несчастная страна не одинока в своем безумии. Где-то там, за горизонтом, лежит и Сомали – еще один прелестный край традиций женского обрезания и вспыльчивых бездельников с автоматом в руках, наркотической жвачкой во рту и вечно твердым членом в штанах.

На самом деле, перед нами почти что целый континент сексуально невоздержанных нищих – и десятки миллионов людей, выживающих лишь благодаря помощи остального мира.

Эта зависимость не пробудила ни политическое благоразумие, ни здравый смысл. Вместо них процветает лишь идиотизм в духе вуду, когда грядущий президент Южной Африки твердо верит в промывание гениталий после секса водой из-под крана как в надежное средство предохранения от инфекции. Не приходится и говорить о том, что бедность, голод и социальная разруха – плохое лекарство от бессмысленных войн в Уганде, Конго, Судане, Сомали, Эритрее и других странах.

Да, несомненно, эта картина написана широкими мазками. Но именно такими мазками история запечатлевает свои самые яркие и поворотные эпизоды. Япония, Китай, Россия, Корея, Польша, Германия, Вьетнам, Лаос и Камбоджа претерпели в XX веке куда более жесткие удары истории, нежели почти любой уголок Африки.

Ныне почти все эти страны тем или иным путем оказывают помощь или вкладывают средства в Африку. Что вкладывает Африка, край обширных саванн и пышных пастбищ, в остальной мир? Пожалуй, разве что СПИД.

Тем временем население Африки растет, обгоняя рост ее ресурсов, катастрофически разрушая экологию. К 2050 году население Эфиопии составит 177 миллионов человек – эквивалент нынешних Франции, Германии, Бельгии, Нидерландов и Люксембурга вместе взятых, только расположенных на опаленных солнцем и уже почти лишенных белковой пищи землях Восточной Африки.

Итак, насколько осмысленно наше желание активно помогать увеличению взрослого населения жестоко перенаселенной, экологически разоренной и экономически зависимой страны?

Насколько нравственно сегодняшнее спасение от голода эфиопских детей, которым завтра светит обрезание тупым ножом, нищета, голод, насилие и сексуальная эксплуатация, результатом которой станет еще полдюжины новых детей, глядящих широко распахнутыми глазами в будущее, наполненное теми же прелестями жизни? Возможно, это принесет успокоение вам – что и является первопричиной столь щедрой благотворительности. Но этого недостаточно.

Эта эгоистичная щедрость – одно из проклятий Африки. Она удерживает на плаву политические системы, погибшие бы без нее.

Она продолжила войну Эритреи и Эфиопии почти на десятилетие. Она вдохновила Билла Гейтса на программу избавления всего континента от малярии – болезни, которая в отсутствие элементарной личной самодисциплины остается практически самым эффективным средством борьбы с перенаселением из ныне существующих.

По словам Гейтса, в случае успеха этой программы десятки миллионов детей смогут избежать ранней смерти и дожить до зрелого возраста. Прекрасно. Что дальше? Впрочем, я знаю. Пусть приезжают к нам. Именно так.

Comments:

Страница 1 из 3
<<[1] [2] [3] >>
[User Picture]
From:_fibi_
Date:24.09.2008 10:37 Z -
(Link)
Ух как крепко.
Мысля категориями народов, а не отдельно взятых людей действительно никому не помочь =( Нельзя помочь всей стране сразу. Ни демографию пронести через океан, ни "принуждение к миру".
Спасти получается только тех, кого видишь. Единицы...Наверное.
В моем понимании "спасти народ и дать денег" значит дать возможность какому-нибудь политику разжиться очередной виллой...=( В нынешнее время только так.
И что касается сексуальной эксплуатации - это действительно вопиющее насилие против человеческой воли =( И спонсировать такие "традиции" крайне негуманно.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]
From:_fibi_
Date:24.09.2008 10:37 Z -
(Link)
Кстати, как всегда отличный перевод! Читается на дыхании.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
From:ex_penelopa
Date:24.09.2008 21:09 Z -

ну ты дал.

(Link)
что тут скажешь. действительно, к нашему вчерашнему разговору... понимаешь, каждый помогает на уровне своего понимания. благотворительные организации узрели очевидное, лежащее на поверхности... голод(((
но они пытаются перетащить целый народ через несколько витков эволюции, просто решая вопросы выживания... знаешь, говорят, воспитание человека надо начинать в детстве. воспитание народа - тоже... но не другим народом. хотя помочь немного - можно. образованием, наверное. просвещением. в меру сил. потому что чуда не случится(((((
(Ответить) (Thread)
[User Picture]
From:ultranomad
Date:24.09.2008 21:14 Z -
(Link)
собственно, следующая его статья про эфиопию как раз про просвещение. здоровенная программа по искоренению женского обрезания. кстати, результаты обрезания по одной только эфиопии - три миллиона смертных случаев.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]
From:le_koschieise
Date:27.09.2008 08:16 Z -
(Link)
Передан и стиль подлинника, и твой ритм дыхания чувствуется. Тема настолько онтологическая, что, признаться, оседлывает мозг и прочее уходит на второй план... Люди - не млекопитающие, люди - вирусы, как справедливо заметил великий эльфийский папа агент Смит. Да здравствует сообщество африканских чайлдфри!
(Ответить) (Thread)
[User Picture]
From:oleg_star
Date:11.12.2008 14:13 Z -
(Link)
Cпасибо.
Замечательно.

кстати, а почему у них всегда стоит, хотя жрут мало и всякую дрянь?
(Ответить) (Thread)
[User Picture]
From:ultranomad
Date:11.12.2008 14:20 Z -
(Link)
наверное, по принципу "хорошему коту и в ноябре март"
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:tempika
Date:11.12.2008 16:15 Z -
(Link)
http://www.independent.co.uk/news/science/its-official-men-really-are-the-weaker-sex-1055688.html

вот вам и ответ, зачем европе африка через пол-столетия... у них с этим делом все в порядке, в отличие от вымирающей белой расы.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]
From:superflight
Date:12.12.2008 21:18 Z -
(Link)
точно твердый хрен - залог человеческого счастья.
Езжайте туда, будьте счастливы.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]
From:takc
Date:11.12.2008 17:20 Z -
(Link)
Проснулись наконец-то. Не поздновато ли?
(Ответить) (Thread)
[User Picture]
From:wp_fox
Date:12.12.2008 10:30 Z -
(Link)
Эти дети неплохо себя чувствуют в условиях зимы, кстати. Волей случая оказался у станции метро Кузминки, там Макдональдс... Количество впечатляет. Слегка повесилило, что негры предпочитают балтику 9ку. Темное. А вообще на что они живут?
(Ответить) (Thread)
[User Picture]
From:grazy_gunner
Date:14.12.2008 04:08 Z -
(Link)
Все правильно, чем больше они возьмут тем хуже будет и для них и для всех остальных
(Ответить) (Thread)
[User Picture]
From:dr_eburg
Date:14.12.2008 06:32 Z -
(Link)
"Бремя белого человека" забыли?

Сложная моральная заморочка сытого и обеспеченного человека, тратящего на пластиковые мешки для мусора в неделю больше, чем африканский царь себе на корону и вассальные владения для детей навечно. На следующие полтора года.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]
From:e_mir
Date:14.12.2008 08:34 Z -
(Link)
По поводу пластиковых мешков для мусора - вы ошибаетесь. Эти самые царьки вполне неплохо обеспечены. Во первых - та же самая помощь зачастую проходит через вполне личные счета, во вторых - коррупция там чудовищная, за любую деятельность, включая гуманитарную - надо отстегнуть.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:4gott
Date:14.12.2008 08:12 Z -
(Link)
Ну хоть один человек попытался сказать правду...
А во что превратилась цветущая когда то Родезия.....
И ведь все это бл....во!! твориться на гуманитарную помощь
плять!!! В жопу гуманитарку!!! Им без нее будет лучше
(Ответить) (Thread)
[User Picture]
From:w_gopher
Date:14.12.2008 09:31 Z -
(Link)
Мда.
Не помогу Эфиопии.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]
From:nazdarru
Date:14.12.2008 09:59 Z -
(Link)
Один мой знакомый журналист журналистил в Кении. И грит как это там происходит - население не хочет обрабатывать землю - тоскливо мол. Срываются из деревень и живут в фанерных бантустанах на окраинах городов, бездельничая. Потом показывают их таких худых и несчастных. Но землю обрабатывать - хуй вам!
А с гуманитаркой. N кв. километров земли может кормить M человек. Их М*2 или 3 или 4. И они, понятное дело голодают. Показывают как они голодают - помогите им. Помогают. Их становится в два раза больше, голодают ещё в два раза больше. Снова по циклу и так до бесконечности.
Да, это трогательно - засиженные мухами дети, но гуманитаркой это не решишь!
(Ответить) (Thread)
From:Федя Родион
Date:30.08.2015 11:44 Z -

хммм

(Link)
Вы бы почитали хотя бы школьные учебники истории для начала. Обработка земли, как и любое производство с длительным циклом в один год, невозможно в условиях набегов. Почитайте хоть того же Т.Г.Шевченко о том, как "тоскливо" было украинцам обрабатывать свои черноземы. Поезжайте в Кению, и пообрабатывайте землю в условиях, когда раз в неделю у вас будут все отбирать вооруженные люди, при этом совершая сексуальное насилие над всеми вашими отверстиями.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:nazdarru
Date:14.12.2008 10:23 Z -
(Link)
А Гейтс - сволочь. Это у него пиар просто такой. Был такой благотворитель Рокфеллер и в его близости нарисовалась фирма конкурента. Он добился его разорения, но ему этого было мало - он добился, чтобы обанкротившийся конкуррент и его жена не смогли даже найти работу в городе. Когда те были вообще на дне - он организовал его травлю, чтобы уехали из города.
А потом он стал добреньким и благотворительным.
Осиновый кол ему в задницу.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]
From:e_mir
Date:14.12.2008 11:03 Z -
(Link)
Гейтсу пиар давно не нужен. Свои деньги он заработал, так что теперь только балет и керамика, то бищь благотворительность.

Что же касается Рокфеллера - то да, он был известен как чрезвычайно жесткий бизнесмен, однако по поводу того случая что вы описываете - не слышал и не читал такого. Откуда информация?
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]
From:cipollina
Date:14.12.2008 11:59 Z -
(Link)
Африка - наши соседи по планете Земля, никуда нам от них не деться

Но что делать с Африкой - остальные не понимают. В принципе стало понятно, что использовавшие методы помощи и благотворительности не работают, даже делают хуже (см. ту же приведенную статью, где автор жестковато, конечно, но зато без ханжества высказал свои сомнения). Если ничего не делать - страшно, что зараза, пущенная на самотек, достигнет-таки критического предела и прорвет плотину в другие регионы, в виде болезни, эмигрантов, варварских походов на цивилизацию и др. Размножаются они там действительно быстро, т.к. особо больше заняться нечем, да и предохранение отсутствует как класс. Уничтожить всех там - не позволяют моральные и этические ценности. Куда ни кинь, всюду клин, каких-то здравых конструктивных идей по этому вопросу я не припомню.



(Ответить) (Thread)
[User Picture]
From:zhur_zhal
Date:15.12.2008 18:11 Z -

Херня это все.

(Link)
Нужно просто элементарно забить на Африку болт. Пусть негры живут там сами как хотят. Ломанутся они в Европу, да? Это как - пешком через Сахару, или они корабли да самолёты научатся строить?
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
[User Picture]
From:cipollina
Date:14.12.2008 12:01 Z -
(Link)
еще, мой френд wolfgrel был в Эфиопии, в местах, где белые обычно не ходят
у него отличная подборка отчетов и фотографий о поездке, о местных нравах, и как ему там пришлось - если интересуетесь вопросом, как там на самом деле - действительно рекомендую почитать

http://wolfgrel.livejournal.com/tag/%D0%AD%D1%84%D0%B8%D0%BE%D0%BF%D0%B8%D1%8F
(Ответить) (Thread)